Nous sommes arrivés à Puno; il fait un froid de canard et on a décidé de se mettre au chaud devant internet d´autant qu´on voulait vous faire part de nos impressions gustatives.
Depuis bientot 3 semaines, nos papilles se délectent.
A huaraz, on se faisait des orgies culinaires pour 10NS chacun soit 3€ par repas. Au menu : soupe avec de la coriandre et des pâtes de toutes formes (certains ont `même trouvé des pattes de poulet, pas nous), tallarin saltado ( pates avec sauce +/-chinoise et légumes sautés), lomo saltado (riz+ frites+ boeuf sauté avec des légumes), pollo saltado ( idem avec le poulet), pollo con piña (poulet à l´ananas). la veille du départ pour lima, les papilles frétillaient avec une rocoto rellano ( espèce de poivron un peu piquant farcis), papas... ( on sait plus le nom mais cést des patates froides avec une sauce chaude aux rocoto par dessus, le soir on goute à la spécialité de la montagne : pachamanca serrada (dans un plat en terre on trouve 3 morceaux de viande avec une sauce délicieuse verdatre, un épi de maïs, des patates et patates douces et 2 galettes de maïs (tamales)). Le plat est un peu trop copieux mais les saveurs sont nouvelles; on a bien aimé: Enfin, moi seulement jusqu´au lendemain matin...
A noter des jus de fruits exquis et des salades de fruits gigantesques et très variés qu´on retrouvera aussi à Cusco. Les empanadas (espèce de chausson) au poulet, boeuf avec des légumes ou aux pommes sont de bons en cas.
A Lima on a gouté les churros fourrés à la confiture de lait.
A Cusco, le budget repas a été un peu plus conséquent par choix pour goûter d´autres saveurs. Le steack d´alpaga avec l´accompagnement au quinoa+fromage et patates. les roulés d´alpaga ou de poulet avec épinards et fromage. la truite farcie avec des petits légumes. la soupe de quinoa. la papa criola vegetariena (pomme de terre farcie aux petits légumes). la tarte meringuée aux fruits de la passion.
Et le pisco sour (cocktail avec du citron vert,de la glace pilée, du pisco et du blanc d´oeuf) ou la chicha morada (boisson violette au maïs) pour faire descendre tout cela.
Bon on vous laisse, tout cela nous a donné faim...
Demain on part faire les vrais touristes sur le lac Titicaca : bateau collectif et guide pour visiter les iles Uros et Amantani; nuit dans une famille à Amantani puis visite de Taquile sur le retour.